Ihren Ursprung fand die Einrichtung in der Initiative einiger Eltern, die sich ein alternatives Betreuungskonzept für Ihre Kinder wünschten. Schnell war klar - es sollte eine naturpädagogische Einrichtung werden.

So kam es im Mai 2009 zur Gründung des Trägervereins „Kindergarten Hollerbusch" e.V.
Gemeinsam wurde der Umbau des Hauses in Angriff genommen und Dank der großen Unterstützung engagierter Eltern und Vereinsmitglieder gelang der Umbau innerhalb eines Jahres.

Natur (er)leben

Wir halten uns sehr viel im Freien, hauptsächlich im Wald, auf. Wir unternehmen Wanderungen, Beobachtungsgänge und spazieren durch die Felder oder brechen zu gezielten Ausflügen auf. Dabei ist uns besonders wichtig, mit den Kindern ihre nächste Umgebung und die Besonderheiten unserer Region zu erkunden.
Gemeinsam mit den Kindern erforschen wir den Wald, seine Tiere, Pflanzen und Geräusche. Hierzu halten wir Kontakt zum zuständigen Revierförster, Waldbesitzern und ansässigen Jägern.
So bauen die Kinder eine Beziehung zur Natur auf und lernen, achtsam mit ihr umzugehen.

Angrenzend an unser Außenspielgelände befindet sich der Naschgarten. Hier hegen und pflegen wir Obst und Gemüse, kompostieren unsere Abfälle und schaffen ein Zuhause für zahlreiche Insekten und Kleintiere.